15 лет на ржавом карыте

Письмо от:  
ЧЕЛОВЕК НА БОРТУ: В   СОРТАВАЛЕ ПЕНСИОНЕР 15 ЛЕТ   ЖИВЕТ НА СТАРОМ СУДНЕ
Пожилой мужчина много лет назад приехал из Эстонии, попал в трудные жизненные обстоятельства – и привык к ним
Текст и фото: Георгий Чентемиров
Если изучить изрезанную береговую линию Сортавалы на спутниковой карте, в полукилометре от пристани можно увидеть точку – несколько судов, пришвартованных друг к другу. Они стоят возле небольшой косы, врезающейся в озеро на сотню метров. Вблизи производят удручающее впечатление: обычные ржавые суденышки, а одно из них еще и частично затоплено. Удивительно, однако, вовсе не это. На одном из судов уже много лет живет пожилой человек. И его это, похоже, вполне устраивает.
Леонид Маркварт, по его словам, приехал в Сортавалу еще много лет назад – в начале девяностых. Он занимался водными пассажирскими перевозками – как и у себя на родине, в Эстонии.
– Я как главный инженер открыл скоростную линию «Таллин–Хельсинки». (Очевидно, речь идет о паромах, курсирующих между двумя столицами.   – Авт. ). Но с развалом Советского Союза началось такое, что ой. Пришлось оттуда удирать. Пригнал сюда свой теплоход, чтобы работать здесь, – вспоминает пожилой мужчина.
Пока мы разговариваем, Леонид решает подобраться поближе – у него плохой слух. Для этого мужчина использует самодельный плот из пустых бочек. «Мне подано такси», – шутит он. Плотиком он пользуется регулярно: «Надо же иногда на берег вылезать».
Теплоход Маркварта назывался «Ласточка». Он относился к судам типа «Восход» – уменьшенная копия «метеоров» на подводных крыльях. Двойник «Ласточки», оставшийся от предпринимательских времен, до сих пор пришвартован здесь же.
– Я организовал здесь настоящую европейскую скоростную пассажирскую линию: «Сортавала–Валаам». Возил туристов. В 1998-м «Ласточка» не выдержала конкурентной борьбы и сгорела. Но мы тогда уже были вполне боеспособны и купили «метеоры». А со временем и монастырь купил себе четыре «метеора», и нам стало некуда деваться. Наша фирма перестала существовать.
Маленькое судно – Леонид называет его «паразитом» – утонуло в 2015 году. С тех пор Маркварт пытается поднять его. А живет на соседнем судне, которое он купил в 1999 году.
Судя по базе данных «Seldon», Леонид Маркварт действительно занимался водным бизнесом. Так, он был соучредителем и генеральным директором действующей до сих пор судоходной компании «Лемарк Марин». Да и сейчас владеет и управляет некоей ООО «Лемарк». Более того: Маркварт был директором фирмы, которой владел Валаамский монастырь. В общем, серьезный коммерсант.
Леонид не всегда жил на корабле. У него была квартира в деревянном доме, но в 2005 году она сгорела. По словам пенсионера, жилье как погорельцу ему не предоставили. Пришлось перебираться на судно.
– Вот я стал на нем жить. Последний раз писал требование выделить мне квартиру еще в 2018 году, а потом плюнул на это дело, – рассказывает Маркварт.
Это не единственная его претензия к властям. Леонид говорит, что во время войны его семья попала в концлагерь, располагавшийся на территории Эстонии. Он тогда был совсем маленьким ребенком. Однако власти не дают ему статуса малолетнего узника концлагерей, и это его очень сильно злит.
– Очень отвратительно отнеслись. Все мои родные братья и сестра имеют удостоверения, а я – нет. Собираюсь писать по этому поводу Путину. Они там, наверное, плохо понимают, что происходило в концлагерях.
Пожилой мужчина утверждает, что его периодически пытаются выгнать с насиженного места.
– Некоторые собственники считают это место причалом, – говорит он, указывая на торчащие из воды обломанные сваи. – Значит, к ним привязываться нельзя.
Корреспондент поинтересовался, как ему живется на корабле.
– Я живу нормально, – отрезал мужчина. – Нормально живу, нормально готовлю пищу…
Маркварт утверждает, что получает пенсию, но всю ее отдает семье, живущей в Таллине. На вопрос о том, как же тогда он существует, Леонид с улыбкой отвечает: «Живу на средства от собственных доходов».
– Дважды мне тут красиво помогли. В одном случае я знаю, кто именно, а в другом – так и не догадался. Привезли тут ящик рыбных консервов и оставили на берегу. Я смотрю, стоит ящик день, стоит два… Заглянул, а там консервы.
Мэр Сортавалы Сергей Крупин сообщил корреспонденту «ПТЗ говорит», что о водном отшельнике хорошо знает.
– Мы пытались выяснить, как он живет, как отапливает помещение и так далее. Он не стал давать пояснений. Я знаю, что он производит заготовку дров, у него там есть буржуйка. Иногда подключает кабель освещения с пилорамы. Знаю также, что неоднократно пытались выкупить его судно, обменять на жилье, но безуспешно. На все вопросы он отвечал только, что не будет продавать. Это его судно, и я считаю, что он находится там на совершенно законных основаниях.
Крупин также сказал, что не в курсе истории со сгоревшей квартирой.
– Ни одного письма, ни одной жалобы за пять лет работы мне не поступало, – сказал мэр и подчеркнул, что неоднократно пытался найти контакт с Марквартом.
В момент визита журналиста Леонид беседовал с местным жителем, который гулял со собакой по берегу. На вопрос о том, есть ли у него в Сортавале друзья, отшельник толком не ответил. Сказал лишь, что недавно в Петрозаводске погиб его старый товарищ. Зато о родных рассказал охотно.
– С дочкой разговариваю каждый день, с внучкой – через день. А с женой созваниваемся дважды в неделю. Есть у меня «WatsApp»; знаете, что это такое?
Леонид иногда ездит к родственникам в Таллин. На вопрос о том, почему он не переберется к ним насовсем, пенсионер отвечает просто: «Это мой смысл жизни и мой образ жизни».
– Я в 1956 году в первый раз вступил на палубу нормального парохода. И с тех пор не расстаюсь с водным транспортом.
Оба судна, по словам мужчины, исправны и на ходу. Он их сам поддерживает в рабочем состоянии, ремонтирует. Но по озеру суда не ходят.
– Если бы можно было на них зарабатывать, поверьте, я бы зарабатывал, – улыбается пенсионер. – Значит, нельзя. Путешествовать тоже не получается: для этого нужны деньги. Солярка знаете сколько стоит? А расход – 200 литров в час.
Корреспондент спросил, почему бы эти суда не продать и не купить себе нормальное жилье.
Илья Юрьев

(орфография письма сохранена)

 
 
Оставить сообщение используя соцсеть ВКонтакте
 
Написать комментарий через Facebook
Ваши комментарии помогут быстрее решить проблему, пишите правду, не бойтесь, ваше сообщение будет опубликовано анонимно!



По всем возникающим вопросам пишите нам на почту
17